Способы чистки меха

   В процессе носки меховые изделия, как любая другая вещь, подвергаются влиянию окружающей среды. Погодные условия, выхлопные газы, уличная грязь и другие факторы со временем приводят к потере изначального внешнего вида. Мех перестаёт блестеть, появляется засаленность с букетом разных запахов вдобавок. Чтобы шубка вновь сияла, ей необходима чистка. Не стоит пытаться производить чистку меха в домашних условиях такими средствами как мыло, водка, глицерин, мука, пшено, спирт, бензин и прочими. Все эти ,,волшебные смеси” не смогут качественно очистить мех, а то и вовсе навредят. В современной технологической цепочке производства шубы используется немалое количество химикатов для придания меху мягкости, блеска, а также стойкости к внешнему воздействию, в том числе к уксусу, муке, крахмалу и другим ингредиентам народных средств. Очистку меха доверьте профессионалам. Ведь Ваша цель –сделать шубу чистой, а не обеспечить моли высококалорийное питательное меню. Купив дорогостоящее меховое изделие, не экономьте на уходе за ним. Помните, что Ваш Мех – это ,,мягкое золото”, и обращаться с ним нужно подобающим образом. В современном мире достаточно эффективных методов очистки меха. Эту процедуру можно делать в химчистке или ручным способом у скорняка.
   Отдавая шубу в химчистку, поинтересуйтесь каким способом её будут чистить. Если Вам предложат аква-чистку с последующей влажно-тепловой обработкой и нанесением жировой эмульсии на волос, то уходите без оглядки. химчисткаАква-чистка приведёт к необратимой усадке изделия, то есть Ваша любимая шубка уменьшиться на пару размеров. Оборудованные по ,,последнему слову” химчистки обычно предлагают для меховых изделий сухую чистку. Существуют два способа сухой химчистки меха: традиционный перхлорэтиленовый и новаторский гидрокарбоновый. Уникальность последнего заключается в использовании углеводорода вместо общепринятого более агрессивного перхлорэтилена, что позволяет сделать весь процесс экологически чистым и гораздо более щадящим для меха. Это особенно важно для хрупких мехов, как соболь, шиншилла, рысь, горностай. Изделие чистят в откатном барабане с помощью одного или другого вышеупомянутого химиката, иногда добавляют опилки. Обработке подвергаются как волос, так и мездра. При чистке перхлорэтиленом подкладку и фурнитуру обычно снимают, тогда как углеводород не вредит им и шубу можно чистить полностью. Перхлорэтилен хорошо чистит загрязнения и засаленность меха, также удаляет многие виды пятен. Но в процессе данной чистки мех теряет водоотталкивающую и защитную пропитки, которые затем приходится восстанавливать. Углеводород не нарушает структуру меха и бережно удаляет загрязнения. После этой деликатной чистки мех обретает мягкость и блеск, а изделие не имеет запаха химчистки. Однако, он не удалит жирные пятна и сильные загрязнения с проблемных зон воротника (следы крема, помады) и подола длинной шубы (следы дорожных реагентов). Вообще, специалисты советуют не злоупотреблять химической чисткой и пользоваться этой услугой в крайних случаях. За свою ,,жизнь” меховое изделие способно перенести всего 5-6 химчисток, поэтому делать эту процедуру можно раз в 3 года или реже.
   Ручная чистка меха производится скорняком и не воздействует на мездру, а чистит только волос. Для очистки также используются химикаты, которые наносятся на волосяной покров и затем удаляются ватным тампоном или губкой. Эта процедура вполне справится с загрязнением и освежит изделие, придав ему блеск. По вопросу удаления разных видов пятен необходима консультация скорняка. Ручная чистка не изнашивает изделие, в то время как чистка в откатном барабане повышает его износ. Поэтому ручную чистку можно производить после каждого сезона.