Уход за мехом в зимний период

   Покупая меховое изделие, в первую очередь мы думаем о том, как на нас сидит шуба или шапка, нежели о том, как обеспечить столь дорогостоящему и нежному товару достойный уход. А с приходом весны и вовсе забываем о тёплых вещах, согревавших нас всю зиму, и отправляем их в шкаф до следующего сезона холодов, совершенно не задумываясь о том, каким негативным воздействиям они могут подвергнуться за это время. А между тем, при правильном уходе меховые изделия могут сохранять первоначальный вид годами!
   Уход за мехом начинайте сразу после приобретения изделия. Вешать шубы, жилеты и другие подобные вещи нужно только на вешалки с широкими плечиками и не зажимать другими вещами в шкафу с обеих сторон. Головные уборы надо располагать на подставке или манекене головы. шапка на манекенеЗа неимением последнего в домашних условия можно соорудить какой-то цилиндр или использовать стеклянную банку. подставки для шапокЖелательно, чтобы мех не касался окружающих его вещей или предметов. Это поможет избежать смятия меха, образования залысин и заломов шкурки. Также нельзя размещать крашеный мех или кожу возле неокрашенных изделий. Не носите сумку на плече, чтобы избежать вытирания меха. Ремень также оставит след и его придётся носить всё время.
   Для водителей авто стоить знать, что нельзя сидеть в шубе на сиденье с включенным подогревом, особенно если шуба намокла или в снегу. Если сиденья авто имеют структурную или массажную обивку, то шубу лучше снимать, так как мех со временем просто затрётся. Нежелательно находится даже пару минут возле выхлопной трубы, так как мех на зоне воздействия моментально потускнеет, а шкурка деформируется.
   Не рекомендуется носить меховые изделия во время выпадения мокрого снега или дождя. Если так вышло, что меховое изделие намокло под мокрым снегом или дождём, то в первую очередь необходимо его хорошенько встряхнуть, затем повесить на плечики подальше от отопительных приборов и высушить при комнатной температуре. Сушить мех феном категорически нельзя! Также противопоказано гладить подкладку шубы утюгом. У натурального меха есть температура ,,сваривания” кожи. При этой температуре мездра (изнаночная шкурка) деревенеет, становится хрупкой и ломается. Этот процесс необратим. Также противопоказано сушить шубу под солнечными лучами, в этом случае мех выгорает и желтеет. Как только шуба высохла, необходимо аккуратно расчесать высохший мех металлической щёткой в направлении ворса. Мокрый мех расчёсывать нельзя! Аксессуары для ухода за мехом можно приобрести в меховом салоне.щётка для меха
   Не рекомендуется попадание на мех туалетной воды, спреев, лака для волос и т.д. После этого на мехе образуются жёлтые пятна. К тому же меховые изделия моментально впитывают запахи и впоследствии их сложно выветрить. Нельзя мочить водой или стирать меховое изделие. Если мездра намокнет, то после высыхания она станет жёсткой и ,,сядет”. Однако, в интернете встречается немало советов о том, как можно ,,бесплатно” поухаживать за мехом дома. Например, чтобы очистить меховой воротник, советуют натереть волосяной покров куриными яйцами, а затем прополоскать воротник в тёплой воде. Разумеется, такое делать ни в коем случае нельзя! После контакта с водой мездра стянется и задеревенеет, а изделие уменьшится на пару размеров. Или, например, для чистки светлого меха советуют использовать картофельный крахмал, пшеничную муку или манную крупу. А ещё лучше все эти компоненты смешать воедино и разогреть на сковородке до 70-80 градусов, а затем высыпать всё это на шубу и разминать мех. Во как! Ну что сказать? Думаю, моль будет благодарна за такое блюдо.
   Не подвергайте меховые изделия подобным экспериментам, следуя народным советам прошедшей эпохи. Возможно, эти советы и были эффективны в прошлом веке, учитывая методы выделки меха тех времён. В наше время появилось большое количество разных химикатов, которые наносятся на мех неоднократно в длинном процессе производства шубы. После этого мех становится лёгким, мягким, блестящим, а также приобретает водоотталкивающую и защитную ,,оболочку”, которая оберегает шубу от внешнего воздействия, в том числе уксуса, водки, бензина и других ингредиентов народных средств. Поэтому чистка подручными средствами не даст результат, а только усугубит положение. Для современных шуб, выделанных современными химикатами, подходит только химическая чистка. Обратитесь к профессионалам и они подскажут Вам какой способ лучше очистит Ваше меховое изделие. Подробнее о способах химической чистки читайте в Нашей статье в разделе О МЕХЕ.
   Ну, и напоследок главный совет - носите своё меховое изделие! На морозном воздухе мех дышит и светится. И нет ничего хуже для меха, чем тюрьма в виде шкафа!