Уход за мехом в летний период

По окончании зимы для шубки наступает полугодовой период покоя… Однако, межсезонье является важным этапом ,,жизни” мехового изделия и требует особого внимания. Как же организовать правильный уход столь капризному изделию? Для правильного длительного хранения меховых изделий необходим ряд условий:

  • температура воздуха от 0° С до +8° С
  • влажность воздуха от 45% до 65%
  • циркуляция воздуха
  • пространство и темнота 

   Согласитесь, что дома создать такие условия для хранения довольно трудно. Многие хранят свои шубы по старинке в шкафах, положив пару таблеток от моли в карманы. А ,,мудрые” советы из интернета предлагают в шапку напихать газету и разложить рядом с мехом цедру лимона, мандарина или апельсина. Учтите, что газетный шрифт содержит цинк, который иссушает мездру (изнанку выделанной кожи), а бумага окончательно впитывает все остатки влаги. От такого хранения мездра теряет эластичность, мех становится ломким и линяет. Корочки от цитрусовых очень богаты эфирными маслами, и хозяйка меха потом неприятно удивится откуда на светлой шапке вдруг появился жёлтый налёт, или отчего вдруг мех выглядит засаленным. К тому же таблетки от моли не всегда способны полностью устранить любителей полакомиться мехом.враг шубы - моль Анти-молевые средства действуют на моль, но не страшны её личинкам. А в весенне-летний период активизируются личинки моли и жуков-кожеедов. 
   Чтобы цвет меха не поблёк, изделие необходимо хранить в полной темноте. Летний свет настолько силён, что если мех без чехла остаётся в шкафу, где двери шкафа время от времени открываются, то одна сторона изделия выгорает. Меха с натуральной серо-голубой гаммой больше всего боятся света, у них появляется жёлтый оттенок. Белоснежные и крашеные меха также располагаются в зоне повышенного риска. Выходом для защиты меха от света и моли может стать чехол с анти-молевой пропиткой. Однако средство, которым пропитан чехол, имеет свойство со временем выветриваться. Так что если решите таким способом хранить шубу, то имеет смысл купить обычный хлопчатый чехол (не полиэтиленовый!) и обзавестись анти-молевым спреем, которым можно периодически обрабатывать чехол (но не мех!).чехол для шубы Побочный эффект – в начале следующего сезона носки шуба может иметь странный и неприятный запах, который, однако, со временем выветрится.
   Немаловажным фактором при хранении в шкафу является пространство. Нельзя плотно набивать шкаф вещами, чтобы не произошло смятие изделия, заломов шкурки и вытирания ворса. После такой ,,давки” у любимой шубки могут появиться залысины. К тому же мех просто ,,задыхается” при отсутствии нормальной циркуляции воздуха. Учтите, что при хранении в шкафу для одного мехового изделия в чехле нужно оставлять место шириной не менее 30 см. Также желательно, чтоб верх чехла поддерживала распорка-коромысло, которая не даёт ткани чехла разлечься на мехе воротника, плечах и приплюснуть их. плечики с коромысломТакие же принципы действуют и при хранении меховых головных уборов. Шапка должна находиться в жёстком чехле или коробке. Головному убору нельзя лежать на плоскости, он должен располагаться на некой форме, которая заодно является подставкой. Манекен головы подойдёт идеально, но, за неимением его, можно смастерить из чего-то цилиндр (но не из картона или бумаги!) или использовать стеклянную банку.
   Но даже при соблюдении всех вышеописанных условий остаются, пожалуй, главные требования, которые человек в домашних условиях никак не сможет создать. Это температура и влажность. Мех боится тёплого и сухого воздуха. Это главная причина старения меха. Длительное хранение мехового изделия при постоянной температуре выше +15° С негативно влияет на мездру (изнаночную шкурку). А при температуре выше +25° С и низкой влажности воздуха (если едва достигает 35%) шубка и вовсе не доживёт до следующего сезона. При недостаточной влажности мездра пересохнет, волос станет ломким и начнёт выпадать. Причём этот процесс бесповоротный!
   Чтобы избежать влияния на шубку всех негативных факторов в период летнего хранения, специалисты меховой индустрии советуют сдавать меха в специализированные меховые хранилища, так называемые холодильники для шуб. Это явление уже давно изобретённое и в любом столичном мегаполисе найдётся более десятка подобных меховых хранилищ.холодильник для шуб Обычно услуги летнего хранения меха предлагают при меховых ателье, магазинах или химчистках. Большим спросом эта услуга пользуется в Южной Европе, где почти все дамы даже в тёплые зимы любят носить шубы, обувая при этом туфли. В России услуга по хранению меха тоже с каждым годом становится популярной. А первый меховой холодильник в Москве построил поставщик пушнины ко Двору Его Императорского Величества ещё в 1912 году! Это высокое здание без окон хранит меха по сей день. В нашем соседнем городе Хельсинки тоже имеется пара хранилищ для меха. Пришла пора и Таллинну обзавестись профессиональным меховым хранилищем, ведь дамы нашей Северной столицы тоже не равнодушны к мехам! Подробнее о хранилище для меха в Таллинне читайте в Нашем разделе МЕХОВОЙ ХОЛОДИЛЬНИК.